» » Недавно наконец дошли руки пройти сей шутан... | BioShock Infinite

Недавно наконец дошли руки пройти сей шутан... | BioShock Infinite

Недавно наконец дошли руки пройти сей шутан. Впечатления положительные.

Сюжет. Казалось бы, нашего главного героя Букера Девитта отправляют оплатить старые долги. Вытащишь девочку, доставишь Нью-Йорк и ты свободен, но всё немного пошло не так. В городе Колумбии праздник, все веселятся, не ждут ничего плохого, но Букеру поневоле придётся омрачить праздник и развести в городе настоящий хаос гражданской войны. И он точно не ожидал, что он виноват во ВСЁМ, что творится, о чём расскажет концовка.

Сеттинг. Как и следует традициям серии, нас ожидает смесь стимпанка и дизельпанка. Но в это раз не под водой, а в небе. Превосходный, висящий в небе красивый город по-настоящему впечатляет. Яркие золотистые улочки, повсюду летают дирижабли и баржи на реактивной тяге, разнообразные рекламные и пропагандисткие плакаты. Но на основе чего создан он... это просто лютый стёб над американским патриотизмом. Превратить великих президентов США в опиум для народа, не правда ли довольно оригинальный ход? И даже становится обидно, как на глазах игрока Рай превращается в Ад с падшими ангелами, сошедшими с ума от прихода Лжепророка.

Геймплей. Биошок он и есть Биошок. Не самый большой выбор оружия, но зато довольно широкий спектр спецспособностей. А набор спецспособностей (далее энергетики) достаточно оригинален: огенные снаряды, стая диких воронов, удар током, подброс в воздух, временное приманивание врага на свою сторону, засасывающий вражеские пули щит и т.п. И что меня порадовало, я их использовал в боях, чего я не делал ни в первой части, ни во второй. Всё так же остались собираемые перки и они тут полезнее в большинстве своём, в отличие от тех, что были в первых двух играх, модификации энергетиков и оружия так же не забыты. Но не обошлось и без новвоведения: воздушных рельс и крюка для них, но они настолько редкие, что почти и не замечаешь этой фичи, хотя бы под конец её заставляют активно использовать. И нельзя не отметить того, что если вы хотите быть при деньгах и здоровье, вам придётся играть в симулятор бомжа: подбирать всё что плохо лежит, лазить в мусорках, пить и есть что попало (особенно это касается энергетиков, от первой бутылки таааак штырит), всё равно часом не местный и не возбраняется местными правоохранительными органами, кроме воровства.

Элезабет. Верная очень симпатичная спутница Букера заслуживает отдельного пункта. Юная леди, всю жизнь просидевшая в башне как подопытная крыса ждала своего "принца на белом коне", но времени зря не теряла, ей была предоставлена шикарная библиотека (о чём Букер узнает методом жестокости, получив по затылку ключом из первой части, знает девушка координаты городов, не робкого десятка мадам). Но самое важное, она обладает сверхсилой - возможность раскрывать разрывы между временем и Вселенными, чем мы можем воспользоваться в боях: вызвать боеприпасы, аптечки, турели, роботов. Хотя эти разрывы и сами по себе существуют, один разрыв на Площади Тщания чего стоит, из него доносится Creedence Clearwater Revival - Fortunate Son, которую мы сможем в дальнейшем услышать снова, но уже в Квартале Бедняков и от нищенки, душевно она пела, очень душевно... Но продолжим об Элизабет, кроме использования разрывов она так же нам временами подбрасывает немного денег и боеприпасов, где она их берёт - загадка, может тоже по мусоркам шарит... А роль в сюжете у неё огромнейшая, без неё просто никуда: и в другую Вселенную переместит для спасения подпольного оружейника и причину всего хаоса нам раскроет.

Минусы.
1) Использование энергетиков. Они используются чисто для боёв, не более. В то же время в первой части часто приходилось при помощи них расчищать себе путь, а здесь всего пару раз.
2) Ничего нового в серию не приносит. Всё тот же Биошок, рельсам много времени не выделили, так что их сложно держать за новинку.