» » «Невозможным было не построить Восторг на дне... | BioShock

«Невозможным было не построить Восторг на дне... | BioShock

«Невозможным было не построить Восторг на дне океана, невозможным было бы построить его где-то еще.» - фраза, ставшая визитной карточкой игры.

Не знаю зачем я пишу рецензию на биошок спустя 8 лет после ее выхода. Наверное просто потому, что такие игры не выходят каждый год. Да и могут ли игры быть искусством и способом самовыражения человека как личности? Пожалуй биошок ответил на эти вопросы. Сполна. Даже время не сильно властно над этой игрой – сегодня, в 2015 году, он играется ничуть не хуже чем тогда, в 2007. Возможно графически и геймплейно игра устарела, но какой то рывок в области подачи сценария и проработки персонажей мы так и не заметили. В добавок ко всему в биошок прекрасно сочетается как шутер от первого лица с элементами RPG и научной фантастики, так философский сценарий с детально проработанным миром.

«Зачем поклоняться флагу или Богу, когда мы могли бы поклоняться лучшим из нас: в нашей власти быть великими» - эндрю райан.

Сюжет и атмосфера. Это Первое на что обращаешь внимание после запуска игры. висящая в воздухе обреченность и осознание того, что все это великолепие постепенно погружалось в хаос в совокупности с прекрасными подводными пейзажами вызывает неподдельные эмоции. Слишком сильна разница между великолепным и жизнерадостным стилем, в котором возведен Восторг и кровавыми следами безумия. все это по совокупности делает и без того пугающую атмосферу еще гуще.
Но самое страшное – мы видим и слышим, путем нахождения дневников и встречи с «монстрами», как конкретные люди, подсевшие на адам, превращались в мутантов, измененных не столько физически, сколько психически, которые хотели стать идеальнее в идеальном обществе, построенном миллионером Эндрю Райаном. Зерно альтруизма, посеянное в умах и архитектуре Восторга дало свои закономерные плоды… Можно долго рассуждать на эту тему, но Левин один из первых кто говорит на взрослые темы путем подачи и видеоряда.

«Если идеология не выдерживает испытаний, то какой в ней смысл?»

Диалоги и персонажи. Bioshock предложил нам блестящий набор ярких и самобытных персонажей. У каждого героя свои виденья этого этого мира и идеалов. И они стремятся соответствовать им, реализуя их самыми разными способами, не брезгуя достаточно жесткими для обычного человека приемами. И все это для достижения своих целей, все во благо идеалу. Все персонажи отлично проработаны, будь то основатель города Восторг эндрю райан; немецкая учёный-генетик бриджит тененбаум; фонтейн; артист, композитор и художник коэн или же пластический хирург, доктор штайнман, который хотел творить идеалы с образом человека словно художник кистью. Даже второстепенные персонажи дадут фору многим главным героям. Один только безумный ученый, доктор ян сушонг, который и создал больших папочек чего стоит. Ну и конечно же неразлучная парочка маленькой сестрички и большого Папочки. Ко всему прочему в игре отлично прописаны диалоги, в которых все по теме и нет «воды».

«Этот город построен не из бетона и стали…он создан из идеалов.»

Графика и художественный стиль. На момент выхода игра поражала своей красотой и новомодным для того года поддержкой dx10. Но эффекты воды можно смотреть целую вечность – даже сегодня она выглядит достойно. Конечно же стоит отметить высокое качество работы художников и декораторов, чья работа заслуживает отдельного комплимента. Прибавьте к этому картинку в стиле потерянного ретро, архитектуру арт-деко с привкусом ретро-футуризма. На выходе вся эта смесь работает идельно. Или почти идельно, насколько это возможно в условиях заданной концепции. Геймплей не щиголяет прорывными возможностями, но плазмиды и грамотный баланс сражения делают картину очень целостной.

«Когда Пикассо наскучило рисовать людей, он начал представлять их в виде кубов и абстрактных форм. Мир назвал его гением! Я всю свою карьеру хирурга был занят тем, что повторял одни и те же скучные формы: вздернутый носик, подбородок с ямочкой, полная грудь. Как прекрасно было бы делать ножом то же самое, что старик-испанец кистью!»

Продолжение и итоговая оценка в комментарияхскачать dle 10.6фильмы бесплатно