» » Жаль, что в различных статьях, где вспоминают... | Blood: One Unit Whole Blood

Жаль, что в различных статьях, где вспоминают... | Blood: One Unit Whole Blood

Жаль, что в различных статьях, где вспоминают самые культовые шутеры XX века, Blood частенько забывают или же вспоминают как просто игру с высоким уровнем крови и насилия. Разумеется, всё это в ней есть, но это лишь инструмент с помощью которого разработчики погружают нас в атмосферу мрачного мира, где либо ты сумасшедший, либо мёртвый.
Место действие игры - Америка 30-ых годов прошлого века, где зло восторжествовало и уже победило - повсюду летают демонические создания, всё разваливается и горит, а оставшихся в живых людей расстреливают фанатичные культисты во славу Чернобога. Но вечеринка испорчена. Из забытой могилы восстали мы - Калеб. Бывший служитель Чернобога, а ныне живой мертвец с горящими глазами, который хочет поквитаться со своим бывшим господином, а заодно немного повеселиться. Сюжет прост и незатейлив даже для того времени (Буквально через год вышел Half-Life), но в данном случае всё решает атмосфера. Да, головы отрываются, враги весело разлетаются на кровавые ошметки от взрыва динамита, но гортанный смех Калеба над этим одинок и в нем слышится безумие эхом отдающееся в этом темном мире. Впечатление усиливается от пробирающей музыки и мрачных шуточек героя. Тут они звучат не весело и задорно как у Дюка Нюкема, а скорее со своеобразным грустным сарказмом. Наш герой отдал всё человеческое, что в нем было, чтобы существовать в гармонии с текущей действительностью иначе его месть закончилась бы очень быстро. Пожалуй, Калеб действительно один из самых запоминающихся героев шутеров от первого лица. Про геймплей много говорить не стоит, он в стиле шутеров тех времен - жестокий, брутальный и затягивающий. Для любителей фильмов ужасов периода 70-90-ых здесь найдется множество приятных отсылок, которые я не буду упоминать (их приятней искать самому), да и не только фильмов, думаю, любители Лавкрафта и По так же будут довольны. Есть даже уровни, которые целиком являются данью памяти культурным достояниям жанра хоррор. Про проработку уровней, озвучку, оригинальность героя хочется говорить очень долго, но это не имеет смысла с моим косноязычием, так что просто попробуйте.
Но хочу всё же пару минусов отметить, чтобы было совсем справедливо.
Во-первых, ролики в игре ужасны. Это просто худшие представители CG роликов даже для того времени, кроме того, в роликах Калеб лысый, хотя подразумевалось, что он патлатый. Разработчики просто не успели закончить ролики к выходу игры. На фоне того, как тщательно всё остальное сделано, такой недочет просто мозолит глаза. А ведь ракурсы многих роликов и эмоциональная составляющая мощны, но в таком сыром виде этот потеницал разглядят только фанаты.
Второй минус, он относится уже не к самой игре, а к её релизу в стиме. Я не часто сталкивался с досбоксом и мне пришлось потерять полчаса времени на выбор нужного режима вывода изображения на экран, тот что стоял по умолчанию жутко тормозил на моей машине. Я не жил в те времена, поэтому стандартными средствами настроить мышь в старой игре для меня задача тяжёлая, но к счастью в сообществе игры есть лаунчер, через который это безобразие можно исправить. Разумеется, действия все эти незаурядные и каждый может их повторить, но почему мы-игроки должны это делать? Для тех, кто считает, что в старые игры нужно играть без мыши, я удивленно воскликну "Джон Ромеро играл в Дум с мышью в 93 году, почему я должен играть без неё в 2015?"
Хотя если воспринимать все эти минусы как дополнительную плату игрока за шедевр, то она стоит этих небольших страданий.скачать dle 10.6фильмы бесплатно