» » Mark of the Ninja - одна из... | Mark of the Ninja

Mark of the Ninja - одна из... | Mark of the Ninja

Mark of the Ninja - одна из лучших игр Klei, на мой взгляд. Схожая по графическому стилю с Shank, она ушла далеко вперед - как по геймплею, так и по сюжету. Несколько способов прохождения, наличие всевозможных комбинаций, умения ниндзя, неоднозначная концовка... Mark of the Ninja способен порадовать и любителей стелса (кое-где надо всерьез напрячь мозги, чтобы пройти мимо оравы стражников), так и игроков, предпочитающих прямой путь - через сражение.

Плюсы:
+ Графика. Прекрасны не только катсцены, но и бэкграунды, NPC, предметы и т. д. Прорисовано все очень детально, цвета сочные, но не слишком яркие - самое то для игры в восточной тематике.
+ Тени. Главный герой Чемпион - ниндзя, а значит, и пробираться по уровням должен как ниндзя - незаметно. Для этого у него в арсенале имеется очень полезная штука - дротики, с помощью которых можно разбивать лампы, погружая улицы/помещения во мрак. Звук разбитого стекла привлекает стражников, но затемняет все вокруг, делая предметы и ниндзя абсолютно черными. Едва стражник перестанет светит фонариком, его можно убить - пока Чемпион окрашен в темные тона, для NPC он невидим.
+ Продуманный геймплей. Игра настолько гибкая, что оба способа прохождения - стелс и экшн - прекрасно сочетаются. На уровнях много укрытий (вентиляционные шахты, верхушки деревьев, дверные проемы, мусорные бачки), из которых можно убивать. Есть возможность грохнуть стражника, упав на него, как коршун. Есть возможность, свеситься вниз на цепи и показать, почему Человек-Паук - очень дружелюбный сосед. Можно убивать незаметно, сзади, а можно победить в открытом бою. Правда, стоит учитывать, что ниндзя не бронированный, и пара пуль упокоит его навек. Еще можно прятать тела, чтобы вас не обнаружили, и устраивать хаос, пугая охранников подвешенными на цепи трупами.
+ Арсенал. Меч у Чемпиона всего один, но дополнительного оружия более чем хватает. Тут и шипастые мины, и насекомые, сжирающие врагов за секунды, и коробочка (привет Metal Gear Soild), из которой можно незаметно убивать, и ядовитые дротики, вызывающие галлюцинации, и шутихи... В общем, чего-чего, а оружия и предметов отвлечения в Mark of the Ninja хватает.
+ Управление. Оно очень удобное и разобраться с ним не составит труда.
+ Сюжет. По ходу сюжета игроку предстоит сделать несколько решений. На повествование они особо не влияют, но создают впечатление нелинейности. Также сложный выбор предстоит в конце - он крайне неоднозначен и запоминается надолго.
+ Музыка. Как и в других играх Klei, она на высоте.
+ Костюмчики. Каждое одеяние уникально - одно запугивает стражников при убийстве, другое позволяет бесшумно бегать по уровням, третье добавляет способность телепортации (открывается, правда, оно только перед финалом).

Минусы:
- Сохранения. Имхо, конечно, но сохранение после ключевых моментов не помешало бы. Но это, скорее, придирка.

Игра очень классная и заслуживает своих 98% положительных отзывов в стиме.