[RU] Виды мошенничества со скинами в CS:GO

Введение

Всем доброго времени суток!
Сегодняшняя статья будет посвящена типам скамминга или мошенничества, связанного с предметами, с которыми сталкивался я сам либо мои друзья. Список начнется с самых распространенных видов обманов.

Небольшие замечания и пояснения

ПОМНИТЕ, что Steam не возвращает предметы и даже если вы зарепортили мошенника и предоставили убедительные доказательства того, что вас кинули, то высок шанс того, что его не заблокируют в системе обмена. Чтобы уберечь других пользователей от обманщика – зарепортите его на SteamRep, от этого будет куда больше пользы.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ведь это главное правило при любых сделках в Steam. Ваша бдительность убережет вас от обманщиков гораздо лучше, чем любые предостерегающие статьи и системы защиты. Перед заключением сделки и передачей предмета другому пользователю, которого вы не знаете, обязательно проверьте его репутацию на SteamRep. Большинство мошенников, которые проворачивают одни и те же схемы на разных людях, имеют негативную репутацию и репорты на вышеуказанном сайте.
Сразу отмечу, что лоуболл (lowball – ситуация, когда вам предлагают на обмен предмет дешевле вашего) не является формой мошенничества или обмана, за исключением случаев, когда вам предлагают предмет намного дешевле вашего (что особенно актуально в трейдинге ножей). К примеру, в случае, если вам предложили предмет дешевле на 10 долларов и более при стоимости вашего предмета 50-60, то это повод заблокировать пользователя и пометить предложение обмена, которое он вам кинул, как мошенничество. Аналогично можно поступать с людьми, которые в силу аггро либо других эмоциональных факторов отправляют вам пустой оффер без описания за какой-либо из ваших предметов (т.е. вы отдаете что-то человеку и ничего не получаете в случае подтверждения). Не стоит тратить свое драгоценное время на препирательства с такими людьми, просто заблокируйте их, можете кинуть “–rep” в профиль или на CSGOlounge (или на любой другой площадке, где вы размещаете свои трейды). Поверьте, сбережете много нервов и времени.
Сразу поясню, что основной площадкой для трейдов у меня является CSGOlounge, поэтому все примеры будут приводится на основе данного сервиса. Ни в коем случае не рекламирую этот сайт, я весьма негативно отношусь к его работе и у него есть много недостатков, но альтернативы ему я пока не вижу, поэтому приходится мириться. Опять же, если будет желание и возможность, я могу сделать краткий обзор на данный сайт с моими заключениями о плюсах и минусах работы с ним.
Состояния скинов я буду писать сокращенно и на английском языке: FN (Factory New), MW (Minimal Wear), FT (Field-Tested), WW (Well-Worn), BS (Battle-Scared). Сразу же прошу прощения за обилие жаргонизмов вроде «постить», «трейдить», «бампить» и тому подобных. Так же извиняюсь за имеющиеся синтаксические, лексические и грамматические ошибки. Большинство цен будет указываться в долларах.

Способ #1

Классический скамминг (scam) – наиболее распространенный и простой вид мошенничества, на который попадаются только неопытные и/или невнимательные трейдеры. Заключается он в следующем: мошенник постит на обменной площадке трейд, в котором предлагает предмет качеством выше, чем у него есть на самом деле. К примеру, в трейде находится P90 Asiimov FN, а при переходе на страницу трейд-оффера можно увидеть, что в инвентаре у мошенника P90 Asiimov BS.
Причем мошенник постит трейды, в которых якобы хочет обменяться на предметы заведомо дешевле предлагаемого предмета, но заведомо дороже имеющегося у него в инвентаре.
Избежать такого мошенничества легко – чаще всего на CSGOlounge у подобных обманщиков в трейде есть надписи вроде “Fast trade or N keys” (где N – количество ключей, причем заведомо меньшее количество, чем стоит предмет из трейда, но больше того, что стоит имеющийся у мошенника предмет), “Don’t add me – I’ll block you” и тому подобное. На самом аккаунте скаммера чаще всего имеется отрицательная репутация, а сам аккаунт может быть со значком “$”.
Делаются подобные трейды на лаунже очень просто: человек берет предмет со своего основного аккаунта, постит с ним трейд, передает обратно, а трейд просто бампится.
Ниже скриншоты подобных трейдов на CSGOlounge и реальный инвентарь.

Способ #2

Покупка за коды для Steam-кошелька – другой распространенный и незамудренный вид мошенничества. Суть его проста: к вам в друзья добавляется человек с пустым либо очень дешевым инвентарем и предлагает коды от Steam-кошелька за ваш предмет, зачастую переплачивая $10-20, что и подталкивает многих людей к подобным сделкам. Чаще всего после передачи предмета обманщик просто дает неверный код (ведь проверить его до передачи предмета вы не можете) и скрывается, удалившись из друзей и заблокировав все связи. Другой способ обмана заключается в том, что обманщик дает вам код для проверки сразу же, но на меньшую сумму. Вы проверяете код, убеждаетесь, что он рабочий, передаете предмет и получаете оставшийся код, который будет неверным.
Как избежать подобного мошенничества? В 99% случаев человек, который предлагает вам код от кошелька, - обманщик. Так что если вы добавили человека, похожего на мошенника, и он предложил вам оплату через код от стим кошелька, то лучше сразу удалить его, зарепортить и заблокировать с ним связи. Чтобы убедиться, что вы связались с обманщиком, проверьте его аккаунт на SteamRep. Это поможет избежать эксцессов и сразу же понять, реальный ли покупатель перед вами или мошенник.

Способ #3

Покупка за биткоины/через Paypal – ситуация аналогична с.2, за исключением того, что обманщик исчезает сразу же после передачи предмета. Проверить его можно аналогично с.2.

Способ #4

Обмен на предметы из Dota2 – еще один популярный вид мошенничества. К вам добавляется человек с пустым или почти пустым инвентарем CS:GO, но имеющий вроде бы редкий предмет. Мошенник предлагает обменять ваш предмет из CS:GO, аргументируя тем, что его итем стоит очень дорого и он переплачивает. Посмотрев цену вещи на ТП, вы убеждаетесь, что она действительно высокая, возможно даже в разы дороже того, что просят у вас. Но зайдя на страницу предмета на ТП и посмотрев на графики покупок, вы убедитесь, что предмет покупают за копейки. Например, цена Autographed Dragonbone Helm of Sir Davion на ТП на момент написания обзора $400, но посмотрев на графики покупок, можно увидеть, что предмет покупали за $1,7. Таким образом, реальная стоимость предмета намного ниже той, за которую его выставляют на ТП.
Вариациями на тему подобного обмана являются:
Случай, когда у человека есть дорогой предмет (нож, к примеру) и он предлагает вам обменяться, но не на ваш предмет, а на предмет из Dota 2, который можно достать у ? конкретного человека. Связавшись с человеком, контакты которого вам дал обманщик, вы обмениваете свой предмет на вещь из Dota 2, а затем и тот, с кем вы обменялись, и мошенник исчезают. Случай, аналогичный обозначенному выше, но с той разницей, что вам предлагают купить предмет из Dota 2 на ТП (опять же, у конкретного человека), продав вашу вещь. ? После покупки предмета мошенник испаряется. В обоих случаях понятно, что основной аккаунт мошенника – тот, на котором находится дорогой предмет, а фейк – тот, у которого вы покупаете либо обмениваете предмет.По своему опыту, извлеченного из дотерского прошлого, я могу посоветовать вам обменивать предметы из CS только на вещи из Dota 2 редкости “Arcana” с любыми свойствами – Swine of the Sunken Galley, Demon Eater, Frost Avalanche, Horns of Inner Abysm, Manifold Paradox, Fiery Soul of the Slayer, Tempest Helm of the Thundergod, Blades of Voth Domosh. Эти предметы пользуются устойчивым спросом, имеют довольно стабильную стоимость и ценятся игроками, поэтому вы всегда сможете трейдить этот предмет дальше либо просто продать его на ТП.

Способ #5

Обмен на сувенирный предмет из CS:GO – вариация второго случая из п.4, ни разу не встречался с обманами такого рода, но мой друг попался на подобный развод. Мошенник предлагает вам продать ваш предмет на ТП и купить сувенирный скин из CS:GO, но не какой попало, а конкретный и у определенного человека (например сувенирный P90 Storm с подписью Bondik с турнира ESL Cologne 2015). Зайдя на ТП, вы убеждаетесь, что скин стоит дорого (дороже других скинов такого же качества), но дешевле, чем то, что вы хотите обменять. После покупки обманщик исчезает.

Заключение

В дополнение ко всему вышесказанному могу сказать следующее: старайтесь не добавлять подозрительных людей и не общаться с ними, а если вы сделали подобное, увидев желанный предмет, сразу же говорите им отправить вам предложение обмена либо отправляйте сами. Это упростит вам жизнь и сэкономит время.
Удачи в трейдинге! Буду рад вашим вопросам, комментариям и пальцам вверх.