ПОЛНАЯ автономность колонии от Земли

Основные советы

1. Технология "Наноточность" (Прорывы)
Технология позволяет дает возможность экстрактерам разрабатывать "место", где раньше была руда, БЕСКОНЕЧНО. С пониженным КПД (коэффициентом полезного действия). Если раньше экстрактер добывал 20 металла, то после истощения будет бесконечно добывать 4, к примеру. Прорывы можно обнаружить с помощью ДУ-разведчика, изучая аномалии.

2. БОЛЬШЕ экстрактеров.
Соответственно, рядом с каждым месторождением стройте столько экстрактеров, сколько влезет и достанет до этого месторождения. Особенно это важно на ранних и средних этапах, когда еще нет доступа к Наноточность. Не бойтесь за потерю ресурсов и обслуживание и энергию. После постройки сломайте большинство, после поломки их можно будет "восстановить" в будущем, когда появится "наноточность". Как видите на скриншоте, месторождение уже источилось, а 5 экстрактеров продолжают приносить 25 металла в сумме. Помните, если месторождение будет истощено, новые экстрактеры на его месте вы уже не построите. Поэтому думайте заранее об этом.

3. Технология "Трибоочистители" (раздел физика).
Это почти что чит, но чит прикольный. На верхнем рисунке видны вышки рядом с экстрактерами. Эти трибоочистители не позволяют накапливаться мыли в определенном радиусе от себя. А это значит, что постройка перестает требовать техобслуживание и не тратит при работе ресурсов от слова совсем. Не забудьте после включения выкрутить радиус действия на максимум в окне этой "вышки".
Важный момент: Трибоочистители могут очищать другие трибоочистители. Таким образом сесть из 2 и более трибоочистителей после постройки не тратят ресы.
Важный момент 2: Трибоочистители очищают от пыли даже постройки под куполом, если те попадают в радиус действия.
Важный момент 3: Если впритык к базовому куполу поставить трибоочиститель, то высотка в этом куполе перестают требовать обслуживания, а также сам купол перестает накапливать пыль и ломаться.

4. Минимизировать количество труб и проводов.
Используйте туннели для каждого нового купола. Тем самым вы снизите до минимума трату ресов на "обрыв провода" и "протечку трубы".

5. "Вечный синтез" (прорыв)
Есть прорывная технология, которая убирается необходимость в людях у Ядерных реакторов. Таким образом реактор, поставленный под трибоочиститель с включенным "Вечным синтезом", будто вечно на халяву производить по 300 энергии каждый. ПОстроить можно сколько угодно.

6. Контролируйте рост населения.
Контролировать рост населения легко. Изменяйте настройки куполов так, чтобы мужчины и женщины жили отдельно. Соответственно, скорость роста поселения легко будет решаться количеством куполов с совместным проживанием двух полов.

7. Недостаток "Тупость"
Выделите для них отдельный купол, где не будет высокотехнологичных построек. Эти колонисты слишком часто всё ломают. Пусть ломают что-то, что требует для ремонта ремонт. Тогда другие ресы тратиться не будут.

8. "Выпариватели" или экстрактеры воды.
В зависимости от типа карты и месторождения воды, то или иное решение будет более лучшим. Экстрактеры воды с наноточностью будут работать вечно. Также вечно будут работать и выпариватели.

Надеюсь, моя инфа была полезной. Удачи с освоение Марса и обретении независимости от Земли!