All kinds of sharingan

Обычный шаринган

Пробуждение шарингана
Когда обладатель испытывает мощные эмоции по отношению к небезразличным им людям, их мозг начинает вырабатывать особый тип чакры, который влияет на их глаза, превращая глаза в Шаринган.
Об шарингане
В аниме было показано, что сразу после получения Шарингана, повышенное восприятие пользователя сбивает с нормы его координацию, из-за чего он может подвергнуть перенапряжению своё тело в связи с тем, что старается успевать за улучшенным временем своей реакции. Если сам пользователь осознает, что пробудил Шаринган,после этого он может свободно использовать его. Первоначально при пробуждении у каждого из Шаринганов лишь одно томоэ, хотя в случае с Обито Учихой, а также Итачи и Индрой в аниме, они сразу же получили два томоэ в каждом глазу.
Шаринган дает владельцу две основные способности: "Око Прозрения" и "Око Гипноза".

Мангекьё Шаринган

Пробуждение
Мангекьё Шаринган отличается от обычного своим внешним видом, при котором изменяется форма Томоэ внутри него. Конкретный узор уникален для каждого пользователя, хотя все они напоминают завихрения. Первоначально Мангекьё пробуждается от травмы, испытанной после смерти близкого для владельца человека. На протяжении истории шиноби Учихи неправильно истолковали условие получения этих глаз, поскольку пришли к выводу, что потенциальный их обладатель должен убить дорогого ему человека собственноручно, и из-за этого наладили практику убийства своих лучших друзей с целью приобретения Мангекьё.Мангекьё Шаринган Обито пробудился сразу же после его психологической травмы, в то время как в Наруто Джинрайден Мангекьё Саске понадобилось несколько недель для полной активации.