Продуктивная тренировка стрельбы.

Введение

Я не являюсь киберспортсменом (хотя много думал об этом), я всего-лишь геймер и люблю шутеры. Но я хорошо стреляю и знаю, как этому научиться.

На развитие своего "aim" у меня ушло не мало времени, но Вам будет проще, так как всю необходимую информацию я систематизировал в одну теорию. Все эти советы - не новые. Но дело в том, что за всё время игры в Counter Strike (около 10 лет) я так и не нашёл "цельной" статьи или видеоматериала по этой теме. И вот что я сделал:
Усвоив большое количество информации из самых разных источников, я собрал её в единое целое.

Для простоты понимания, aim - это Ваша способность наводить прицел на какой-либо объект в игре (голова вашего enemy, например).
И я гарантирую, если Вы будете следовать эти простым советам, то научитесь стрелять почти без промахов (one shot - one kill), но как быстро это произойдёт - зависит только от Вас. Удачи.

1. Базовые навыки

Прежде чем тренировать непосредственно стрельбу, я советую научиться правильно позиционировать свой прицел, а именно:

1. Прицел на уровне головы:

Нельзя смотреть в пол, когда вы передвигаетесь, ваш прицел должен находиться на уровне головы вашего оппонента/enemy. Есть много способов научиться этому: например, вы можете включить игру с ботами, и на ровной плоскости, когда бот будет перед вами, навести прицел ему на голову, и просто запомнить на каком уровне находится ваш прицел. Есть более адекватный вариант - Deathmatch, проделываете там тоже самое, только на реальных игроках. Скажу так: какой бы вариант вы не использовали, со временем ваш прицел будет там, где нужно. Есть один нюанс: карты в шутерах не представляют собой одну плоскость, там также есть возвышенности, спуски, ямы, лестницы, окна. И в таких ситуациях я советую представлять, на каком уровне, примерно, будет находиться голова противника;

2. Позиция потенциального выхода противника:

В большинстве случаев, можно предугадать, откуда выйдет ваш оппонент(-ы). Просто нужно использовать логику, информацию, интуицию, звук. Но это уже отдельная тема, но главное, что вы должны усвоить - вы должны предполагать, откуда может выйти противник, таким образом вы сократите время, в течение которого вам нужно навести прицел;

3. Сложно дать конкретное название этому пункту, но я объясню:
Когда вы выходите из-за стены, на какую-либо позицию, ваш прицел должен сразу находиться на месте предполагаемого выхода enemy (Пример, de_inferno: выходите из арки - ваш прицел сразу на выходе с мидла или на рёбрах);

Эти три пункта существенно сэкономят время прицеливания.

2. Учимся наводить прицел на головы противников.

Ну вот и настало время самой интересной части статьи!

1. Тренировка с мишенями, имитирующими врагов:

Aim400kg.ru - замечательный ресурс, который поможет вам научиться наводить прицел куда нужно. Нас интересуют только некоторые виды тренировок:

Exact Aiming: самая простая тренировка, нужна нам только для того, чтобы размяться;
Exact Aiming Survival: самая продуктивная, на мой взгляд, тренировка. Стратегия следующая:
Зашли на этот тип тренировки, отключили все показатели времени, очков, следов от пуль, звук от выстрелов и т.д. Нас ничто не должно отвлекать, сосредотачиваемся только на прицеливании. Начали тренировку - не торопитесь, медленно наводите прицел на мишени, очень медленно, немного ускоряясь по мере появления новых мишеней. Запомните: когда вы наводите прицел медленно, ваши руки будут лучше усваивать то, как нужно передвигать мышь. Как только вы научитесь наводиться медленно, при ускорении вы будете намного лучше попадать в цели.
Exact Aiming Dot: вспомогательная тренировка, тактика та же самая - медленно наводите прицел на мишени.

Я для себя сделал следующий порядок тренировок: Exact Aiming - Exact Aiming Dot - Exact Aiming Survival.

Усвойте один крайне важный момент:

Учитесь медленно целиться. Это принцип "От простого к сложному", он работает почти всегда и везде.

Помимо этого ресурса, есть отличная игра Aim Hero - стоит копейки, но при этом может заменить aim400kg. Проделываете там всё тоже самое, сначала медленно, потом быстрее.

2. Тренировка с реальными игроками - Deathmatch:

Куда же без него ? Этот режим игры создан для того, чтобы научиться стрелять. Но не спешите зажимать во врагов всю обойму, сидя в углу, мы будем играть грамотно.
Забудьте про фраги, они в этом режиме не имеют никакого значения. Как продуктивно играть DM:

1. Не советую бегать по всей карте, стреляя во всё, что движется. Место вашего спавна - это позиция, которую нужно тренировать. Научитесь уверенно отстреливать с неё на deathmatch - будете делать тоже самое в обычной игре (mm, mix, cw и тд). Это не значит, что нужно стоять неподвижно, или прятаться в какой-то угол, вовсе нет. Просто представьте, что вы уже играете какой-то матч и вы заняли эту позицию, действуйте точно также.

2. Голова enemy - ваша цель. Учитесь стрелять в голову, так как выстрел в голову убивает с одного/двух выстрелов, почти с любого оружия. Цельтесь медленно, вас будут убивать - это нормально, но со-временем вы будете это делать гораздо быстрее. Небольшой совет: чтобы извлечь немного больше пользы от тренировки, используйте любой пистолет, вместо автоматических винтовок. Логика простая: пистолет стреляет по одному патрону, соответственно каждый выстрел должен быть прицельным. Так же советую играть DM Only Headshot.

3. Спрей или тэппинг ?

Спрей - зажимаем всю обойму в enemy, тэппинг - методично стреляем по голове.

Скажу так: в самом начале я рекомендую стрелять по одной пуле (тэппинг). Да, это сложнее, но не советую выбирать лёгкий путь. Когда вы научитесь стрелять по одной пуле, вы приобретёте главный навык - прицельную стрельбу. После этого уже можете сами решить, какой стиль стрельбы вам больше подходит.

Заключение.

Наша главная задача - научиться наводить прицел на нужную цель. Я бы мог назвать это одним словом - aim или прицеливание, но так это лучше усваивается.

Методов существует очень много, но я выбрал те, которые помогли лично мне. В своё время я тратил по несколько часов в день только для того, чтобы научиться стрелять. Но я не советую уделять этому слишком много времени, тренироваться можно по несколько минут в день, но зато продуктивно.

Я ещё раз, напоследок, выделю свою главную идею - цельтесь медленно, "От простого к сложному".

Ну а теперь суммируем всё, что мы усвоили, и делаем следующий порядок тренировок:

1. Aim400kg (Это разминка);
2. Deathmatch (Учимся стрелять по реальным врагам);
3. Применяем навыки в игре.

Выражаю огромную благодарность тем, кто дочитал эту статью до конца, очень надеюсь, что она окажется для вас полезной! :)

GL&HF

Coffee :)