Туннельный синдром

...

Туннельные синдромы (туннельные невропатии) - группа поражений периферических нервов вследствие длительного сдавления и травматизации в костно-мышечных каналах хронически воспалёнными окружающими тканями. Существуют туннельные синдромы поражения нервов рук, ног, туловища, шеи. Здесь речь будет идти только о синдроме запястного канала.

Данное заболевание широко распространено среди игроков, использующих такие устройства ввода, как клав-а, мышь, рули с тактильной обратной связью. Оно возникает результате постоянной нагрузки на одни и те же мышцы, вызванной большим кол-вом однообразных движений или неудобным положением рук.

Симптомы

Как правило, синдром запястного канала проявляется онемением, парестезиями (ощущения покалывания, жжения и т. п.) и болью в кистях рук и пальцах.

? Слабость/неточность движений. Другими словами - все валится из рук.
? Удерживание предметов или определенные действия сопровождаются болью жгучего характера на ладонной поверхности запястья и в 1-3 или 1-4 пальцах кисти. Боль может распространяться ("передаваться") в сторону ладони и пальцев, или, чаще, в сторону ладонной поверхности предплечья.
? Ощущение скованности в пальцах кистей по утрам.
? Вегетативные симптомы. Нередко возникают жалобы в отношении всей кисти. Отмечается ощущение сдавления и набухания в кистях и/или изменения температуры (т.е. руки горячие или, напротив, оч. холодные). Это связано с местным нарушением регуляции сужения/расширения сосудов. Иногда возникает чувствительность к перемене температуры окружающей среды и изменение цвета кожи. Редко бывают местные расстройства потоотделения.

Игнорирование этих симптомов может иметь тяжелые последствия. Синдром запястного канала при отсутствии лечения может приводить к полному необратимому повреждению срединного нерва с последующим тяжёлым нарушением функции кисти.

Диагноз

Диагноз ставится при осмотре неврологом. Не занимайтесь самолечением!

Рекомендации

? При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов).
? При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.
? Стул или кресло должно быть с подлокотниками, также желательно наличие специальной опоры для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками и т.п.).
? Можете риобрести и носить поддерживающий запястье бандаж.

Чем чаще вы будете прерываться для выполнения следующих несложных упражнений, тем больше они принесут пользы:

1. Встряхните руки.

2. Сжимайте пальцы в кулаки (10 раз).

3. Вращайте кулаки вокруг своей оси.

4. Осторожно надавливайте одной рукой на пальцы другой со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

С помощью этих упражнений вы улучшите кровообращение в мышцах и растянете их, а также разомнёте другие мышцы руки. Проделывайте их во время загрузки уровня или при ожидании окончания какого-либо действия - сна в играх о выживании, анимации создания предметов в кузне в ролевых и пр.

Во время игры в многопользовательском режиме FPS, встряхивайте руки при перезарядке оружия. Растирайте ладони, улучив удобный момент. Вцепившись в клав-у и мышь, словно коршун, вы повредите своему здоровью. Обратите внимание на то, как вы сидите. Уберите с поверхности все лишние предметы. Локти не должны висеть в пустоте ни в коем случае!

...

Как мне кажется, вопросы, поставленные в начале этого текста, получили достаточные ответы. Будьте здоровы!