Как стать про пилотом?

Немного о целях

Всех приветствую! Сразу и сходу отмечу - в этом руководстве я обозначу ключевые правила полета и умения, которыми вы должны обладать, чтобы гнуть что угодно и в каких угодно позах. Здесь нету рецептов борщей и трампа, но есть интересная и сжатая информация. За дело!
Так откуда я взялся? Да, я не наиграл 5000 часов на самолете, но очень усердно на первых парах искал информацию о том, как мне начать с ходу летать на высоком уровне. К сожалению, я ничего не нашел, поэтому, научившись, сам даю ее вам, чтобы новые пилоты быстрее обучались и тратили меньше времени.

К делу! А... Какой самолет брать?

1. Так какой?
На самом деле Arma предоставляет нам относительно большой выбор самолетов.

A-143 Buzzard.

Я не собираюсь описывать массу этой телеги, ее максимальную скорость и запах топлива, выходящего в сгоревшем виде из нее, но это один из 2 самолетов, который вы должны изучить и уметь на нем летать.
Он дешевый ( для KOTH ), хорошо вооруженный, маневренный. Это все, что вам нужно знать о нем. Огромное колличество игроков берет его на регулярной основе для воздушных боев и не жалеет об этом.

Пожалуй самый популярный, причем заслуженно, самолет - To-201 Shikra.

Это самый быстрый, маневренный и зверски вооруженный истрибитель. Этот кусок металла - самый первый инструмент для нагиба.
* Важно знать! Если у вас нет DLC Jets, не стоит расстраиваться. Когда вас заспавнит в самолете ( как в KOTH ), то вы сможете летать сколько угодно, разглядывая редко вылезающие "приветы" от богемии.

Так и что же дальше? А дальше - никакие другие самолеты вам не понадобятся. Вейпауты - легко сбиваются из-за размеров и неповоротливости, в целом их можно юзать для работы по наземной техники, с точки зрения воздушных боев они очень уязвимы. В свою очередь Неохорн является неким аналогом для Бузардов, но публике данный самолет по душе не пришелся, его берут очень редко. Блек воспы, грифоны и.т.п самолеты неплохие машины для распространения демократии, но мне по душе они не пришлись. Так что Buzzard и Shikra - то, на чем в основном летают про пилоты, и это факт.
Так же не забудьте одеть перк CMSR(контр. меры). Он спасет вашу задницу путем автоматического выстреливания ловушек, о которых мы поговорим позже.

Что делать во время полета? С чего начать?

Хорошо, мы определились, на чем летать. Истрибители - это сильнейшие из самолетов для воздушного боя, которые мы берем по кд.
Так как ими пользоваться?

После взлета с надетым перком делаем следующие манипуляции:
Во-первых, прожатием " левый cntrl + R " - активируем радар. Он позволяет находить технику рядом с вами.

* Важно знать! "Квадратиками" обозначается наземная техника. Треугольниками - воздушная. Если у иконки зеленый цвет - это ваш союзник. Полукруг рядом с иконкой - включенный радар у данной техники.
Основы управления самолетом просты и понятны, я же объясню тонкости.
1.1) В полете вы ДОЛЖНЫ прожимать кнопку "R".

Самолет будет наводиться на технику и захватывать ее в " квадрат ". Благодаря чему на радаре вам будет обозначенно ее название и скорость. Вы будете знать где она находится, видеть этот квадрат, прикованный к технике. По нему же и пускаются бомбы/ракеты. Летите и жмите "R", "захватывая" технику.

Как давать звезды?

На вашем самолете есть вооружение.
Во-первых это пушка, которую вы используете ПОСЛЕ того, как у вас кончатся ракеты/ когда вы преследуете самолет на близком растоянии/ когда вы не хотите тратить ракеты на вертушки. Что тут сказать? С пушек очень трудно стрелять, это долгие недели и месяцы изучения баллистики стрельбы в воздухе на скоротси over 1000 кмч. Во всяком случае я использую их для уничтожения наземной легкой техники ( машины ) и для стрельбы по самолетам при низких скоростях. Если вы не стреляете с пушки, то используете ее для поиска техники.

Нужно знать, что наземная техника захватывается ТОЛЬКО, если вы выбрали пушку, как готовое стрелять вооружение. Если вы выбирите ракеты, то наземная техника захватываться перестанет, а самолет начнет " ловить " только воздушку.
(?) Летите. Видите машину на радаре/самолет навелся на нее " через R ". Если она движется или не движется, при любых состояниях поверхности марса на вашем дисплее ( который интегрирован в самолет и стоит перед вами) вы увидите "кружок", от которого идет "прямая линия" к технике, которую вы хотите уничтожить и захватили ранее с помощью "R".

Стараетесь совместить прицел САМОЛЕТА с КРУЖКОМ наведения , это автоматическое упреждение при стрельбе. PROFIT.

(!)Так что господа, вы используете пушку/и для НАВЕДЕНИЯ на наземную и воздушуню технику по совместительству и для стрельбы по целям, движущимся медленно.

Во-вторых, это ракеты. "Кидать ракеты " это святое дело. Здесь я объясню тонкости.
(?) Ракета "кидается" след. образом: Так же через "R" вы триггерете/захватываете ВОЗДУШНУЮ технику, на ней появляется квадрат, который будет ее преследовать до тех пор, пока вы снова не нажмете "R" и самолет не переключится на другую цель.
Далее ( все это происходит с выбранными в слоте ракетами ) появится ромб, сузится и образует с квадратом единую фигуру, в середине которой появится белая точка .

Это означает, что ваши ракеты НАВЕЛИСЬ на технику и готовы к пуску. Жмете левую кнопку и ракета вылетает.

Ракеты - самое драгоценное, что у вас есть. Они делают почти всегда ваншот любой воздушной технике, так что ИСПОЛЬЗУЙТЕ их ТОЛЬКО по целям, которые, так скажем, того стоят .

А теперь тонкости.
1. Как кидать ракеты по самолетам врага, чтобы они ПОПАЛИ. Дело в том, что ракета, выпущенная вами, обречена, если враг пустит ловушки. Она просто не попадет по нему. Если вы сели на хвост самолету, первое, что не стоит делать, это кидать ракеты В ХВОСТ врага, т.к. именно от туда выстреливают ловушки для ракет . Вам следует навестить, но приследовать до момента, пока вы не окажитесь лоб в лоб или с боку ( например враг дал крен в лево и вы летите ему в бочину ). В таких случаях ракета не " отвлечется " на ловушки а попадет в самолет.
99% вариант сбить самолет - пустить ракету, двигаясь лоб в лоб. Запомните!
2. Как кидать ракеты по вертолетам врага. Тут все проще. Вы набираете сверхзвук или большую скорость, подлетаете МАКСИМАЛЬНО близко к вашей цели (речь идет о ракетах малой дальности) и пускаете ее. Таким образом вы сокращаете время полета вашей малышки и увеличивате шансы попадания. Пилот просто не успеет пустить ловушки. Щелк и ракета попала, никаких ожиданий! Кидате ракету С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ, ХОТЬ С ВЕРХУ, ХОТЬ С ЗАДИ! Я сбивал кайманы с пилотами, у которых были перки на отброс ловушек (CMSR). Секрет в том, что вы летите чаще всего в бочину на бешенной скорости, и даже если вертушка отбросила ловушки, ракета по прежнему наведена на корпус вертолета - и бабах!
В третьих, это бомбы. Я летаю на шикре, у нее 1 бомба, но очень мощная. По сути все очень просто.

(?)Летите высоко. Включаете пушки и прожимаете "R". Самолет навелся, например, на варсук ( танк лол ). Включате бомбы и начинаете резкое снижение под градусов так 45 - 50 (летите прямо на него). На вашем дисплее появится большой круг, который вы должны навести на танк - это область поражение от взрыва. Дальше жмете лкм и РЕЗКО взлетаете. Учтите, если вы очень низко летите от места, в которое вы кинули дядю бобби, вы взорветесь от него же.

По вооружению все.
Как мансить ракеты?
Бывают в нашем суровом мире моменты, когда вас начинают сбивать. Я долго искал инфу, как мансить, но в итоге 50/50 узнал и научился, так что теперь я даю ее вам.
(?)Летите БЫСТРО. На радаре вы увидите сначала желтый луч света, направленный на вас. Это означает, что кто то начал наводиться. Дальше происходит пуск и в вас летит ракета(красный кружок на радаре). ВЫ должны РЕЗКО сменить направление ТАК, ЧТОБЫ ваш ХВОСТ был ПЕРЕД ракетой, хотя бы постарайтесь. Дальше вы резко ПОДНИМАЕТЕ самолет и начинаете вертеть бочку, одновременно отбрасывая ловушки. Таким образом вы оставляете за собой закрученный хвост из ловушек и по вам НИКАК не попасть.
В случае же, если вы летите лоб в лоб, то вам нужно отбрасывать ловушки ПОСТОЯННО, и в момент максимального приближения к врагу сделать РЕЗКИЙ крен на 90 градусов, и ракета пролетит прямо под вашим корпусом.
Ну и в заключении тонкости при посадке.
1 Выключайте радар, так вас труднее заметить.
2 Садитесь на маленькие, землянные аэро далеко от триггера ,солянного карьера и большого аэро. Люди не летают так далеко, все боятся трудностей и садятся на "солях лол". Вообще садитесь очень аккуратно.

Там не ровный рельеф и самолет может распрыгаться или в случае, если вы выберете неверную траекторию самолет на всем ходу укатится в лес и бум!. Так что летите максимально медленно, плавно опускайтесь и очень очень точно по центру.
3 Выпускайте закрылки, жмите Z для уменьшения тяги и X для торможения, посадка осуществляется на 300 кмч и менее.

Итог!

Больше летайте, уделяйте этому занятию по 2-3 часа в день, надирая ???????? с серьезными игроками серьезным же игрокам. Заходите за те команды, которые доминируют в воздухе, так вас будут меньше сбивать и вы быстрее научитесь летать. Смотрите геймплеи, то, как люди выходят из разных ситуаций, выбирите свой стиль полета и уничтожайте все, что находится рядом с вами. Ну кроме союзников разумеется) Помните: самолет в правильных, скилованных руках, это дисбалансная имба ( неостанавливаемая никакими законами физики и здравого ума единица вражеской или союзнической техники, наносящая непоправивый удар по соответствующим вражеским единицам чего угодно, когда угодно и сколько угодно ).

Удачной вам охоты!