SteamDB

» » О причинах поражений советских танковых корпусов.

О причинах поражений советских танковых корпусов.

Вступление.

Ниже приведённый текст не мой я взял его из группы "Типичный милитарист" в ВК, написал его местный просветитель Павел Румянцев. На что-то не претендую, хочу лишь поделиться полезной информацией написанной в доступной форме пододящей по тематике к этой игре.

Сссылки на первую и вторую часть.
https://vk.com/wall-39695140_921880?reply=922227
https://vk.com/wall-39695140_921963

Остальные пасты
https://vk.com/topic-39695140_28868139


Также много интересного найдёте у других блогеров и если введёте в поисковике группы слово
scham( многое о внутренностях впк рейха тех лет и его проколах)


1 часть пасты.

Для огромной массы целевой аудитории поражения Красной Армии в 41-м являются малопонятными и труднообъяснимыми, в результате чего их головы забиваются всевозможными бредовыми теориями, о "маршалах мясниках", "неумении обороняться" и т.д. Особый баттхёрт вызывает непонимание того, как СССР со своими танковыми армадами мог потерпеть такие поражения в 41-м, по мнению среднестатистического человека, немного интересующимся темой Великой Отечественной, одних КВ и Т-34 должно было хватить, что бы полностью аннигилировать всю немецкую армию. Большинство ????????ей на тему 41-го года так или иначе скатывается в бездну бессмысленного и беспощадного танко????????а.
Танки, как известно появились ещё в Первую Мировую, и их основным назначением тогда был прорыв обороны противника. К середине 30-х танки превратились из неведомой слабодвижущейся ????????и с пушечками в тот вид, к которому мы привыкли. Тем не менее, в большинстве стран фактически до самого конца 30-х танкам отводилась роль средства поддержки пехоты и прорыва обороны противника, поэтому они придавались пехотным дивизиям и равномерно распределялись по всему фронту.
В начале 30-х стала появляться революционная концепция создания самостоятельных танковых и механизированных соединений, состоящих из собранных в кулак танков и мотопехоты, то бишь передвигающейся на различных автотранспортных средствах. Это открывало новые перспективы в ведении боевых действий - такие соедининения могли быстро проломить оборону противника и выйти на оперативный простор продвигаясь вглубь территории противника со скоростью многократно превышающей скорость передвижения пехоты, перерезать линии снабжения войск противника, о????????юливать подходящие резервы, пока они не заняли оборону, осуществлять окружение вражеских войск и т.д. Единственные, кто сразу понял перспективы этого нового вида войск были немцы, именно они начали первыми формирование полноценных танковых и механизированных соединений. К началу Второй Мировой они ещё были далеки от совершенства, как и тогдашние немецкие танки, но сами по себе они уже могли эффективно влиять на ход боевых действий. Польская кампания наглядно продемонстрировала преимущества нового вида войск, существенное численное превосходство в танках, а также то, что они были собраны в "кулаки" позволяло легко прорывать оборону противника, тем более что при отсутствии своих танковых соединений обороны, тот вынужден рассредотачивать свои силы по всему фронту, предельно снижая их плотность на каждом конкретном направлении.
Подлинный триумф немецких танковых войск произошёл во время Французской кампании. Заметим, французская армия считалась едва ли не сильнейшей в Европе, а танков в её армии было больше, чем во всём Вермахте, да и по своим характеристикам, они превосходили немцев. Обычно, начиная танко????????, большинство допускает главную ошибку - начинает мерить миллиметры брони и калибры пушек, показатели пробиваемости снарядов и пр. хрень, забывая про самое главное - структуру армий. Во французской армии не было самостоятельных подвижных соединений, а танки служили лишь средством поддержки пехоты. Немцы же все свои танки собрали в кулак из 10 танковых дивизий. Именно этот "кулак" прорвался через Арденны, и пройдя них сметал стрелковые дивизии французов, оказавшиеся на пути и продвигаясь с огромной скоростью вглубь французской территории. Именно немецкие танковые и механизированные соединения окружили англо-французские войска под Дюнкерком. Собственно благодаря, применению самостоятельных танковых и механизированных соединений обеспечили столь быстрый разгром Франции и выход её из войны. Кстати, что примечательно, во время Французской кампании таки произошло крупное танковое сражение при Анно - по фрагам победили лягушатники, но на ход войны это никак не повлияло.
Теперь собственно о начале Великой Отечественной. К концу 30-х СССР осознал необходимость создания самостоятельных механизированных соединений. Надо сказать, что относительно прочих стран, кроме Германии СССР был, что называется на острие прогресса. Первоначально эти соединения назывались танковыми корпусами, и начали формироваться в 39-м году, но 40-м вновь стали называться механизированными корпусами. К началу войны было сформировано аж 29 мехкорпусов. Что же они из себя представляли? По штату мехкорпуса имели 4 танковые дивизии, 1-2 мотострелковых, а также артиллерию и пр. части. По штату военного времени численность мехкорпуса дожна была составлять 36 тыс. человек, до войны она составляла около 30-32 тыс. человек. В зависимости от корпуса он насчитывал от 800 до 1100 танков.
В 41-м немцы имели в своей армии танковые группы. В 3-х группах армий, начавших вторжение в СССР было сконцентрировано 4 танковых группы - по 1 в ГА "Север"(группа Гёпнера) и "Юг"(группа Клейста) и 2 в ГА "Центр"(группы Гота и Гудериана). Надо сказать, к тому моменту Вермахт был на пике своего могущества, а богатейший боевой опыт предыдущих лет довёл в организационном плане немецкие танковые соединения до совершенства. Немецкая танковая группа насчитывала 2-3 танковых и 1-2 пехотных корпуса и имела порядка 800 танков. Казалось бы советские мехкорпуса должны были бы раскатать их за сутки. Однако немецкая танковая группа это от 130(самая слабая 3-я танковая группа Гёпнера) до 200 тыс. человек лс(группа Гудериана). Т.е. превосходство над советским мехкорпусом в личном составе более чем 4-х кратное. Собственно танки составляли лишь меньшую часть танковой группы, остальное это мотопехотные части в полном составе перемещающиеся на грузовиках, при этом в каждой танковой группе было очень большое кол-во артиллерии, как противотанковой, так и тяжёлых орудий, причём все они были на 100% обеспечены нормальными тягачами и легко перемещались вслед за танками. Иными словами, танковая группа - это полностью механизированная армия, со всеми необходимыми средствами.
Механизированные корпуса РККА полноценно начали формироваться только за год до войны и мягко говоря их структура была далека от совершенства. Даже беглого взгляда на их структуру можно легко заметить, что это по сути массив танков. Кол-во мотопехоты слишком малое, да и то на бумаге. В реальности ситуация с ней вообще жопная была - штатных грузовиков у них де-факто не было, они должны были быть получены по мобилизации из народного хозяйства. Да и чисто физически советская автопромышленность была менее развитой, и производила существенно меньше автомашин. У немцев кол-во автотранспорта в войсках было огромным, в разы выше, чем у РККА. Да, у них были с этим и определённые трудности, т.к. в Вермахте было более 80(!!!) типов автомобилей - как своих, так и весь европейский "автоинтернационал", это конечно затрудняло их обслуживание и т.д., но они были. Если совсем грубо говорить, то у СССР было тысячу автомобилей на 3 тыс. танков, то у немцев 3 тыс. машин на 1 тыс. танков. Артиллерия мехкорпусов была неадекватной кол-ву танков, и кроме того фактически была лишена способности адекватно перемещаться - имевшиеся тягачи СТЗ-5 развивали скорость только в 10 кмч,в результате чего артиллерия просто не могла поспевать за танками даже теоретически. С тыловым обеспечением была вообще полная??????????

В общем, немцы в конце 30-х произвели революцию в военном деле, создав полноценные танковые и механизированные соединения. Аналогов их не было ни у кого, ни у англичан, ни у французов, ни у американцев(у них сухопутная армия была вообще полным дном), ни у СССР, ни у япошек с итальяшками. Поэтому до конца 42-го от немцев отгребали ВСЕ.

2 часть пасты.

Теперь собственно о советских мехкорпусах и их роли в первых битвах Великой Отечественной. Одна из главных причин столь поражений Советской армии в 41-м - это фактор внезапности, точнее т.н. упреждение в развёртывании со стороны немцев. Развёртывание своей армии немцы провели просто блестяще. Началось оно ещё в начале 41-го, с каждым месяцем всё более набирая обороты. Однако до середины мая 41-го немцы перебрасывали к советским границам в основном пехотные дивизии, создавая вид "заслона" для высадки в Англии. В советской разведке аналитическая работа была весьма слабой, и никаких признаков подготовки к войне замечено не было. Агентурная разведка также не сообщала ничего внятного - вопреки дибильному мнению о гениальных советских разведчиках, получавших инфу прямо со стола Гитлера и "проклятом Сталине", начисто игнорившем их донесения. Было 100500 сообщений о том, что война начнётся в конце апреля 101521 мая в началев конце июня и т.д., то есть никакой конкретики. В начале июня был обнаружен подход немецких механизированных соединений к границам, что на какой-либо заслон уже никак не походило. Кстати, основную массу танков немцы перебросили буквально в последние дни перед нападением. В итоге советскому руководству стало понятно, что дело пахнет жареным и началась переброска войск внутренних округов к границе. Но увы, вовремя они не успели и к утру 22 июня основные советские войска оказались разбиты на 3 несвязанных друг с другом стратегических эшелона, а непосредственно вступить в бой с немцами могли лишь относительно немногочисленные по тем временам войска приграничных округов. Эти войска вынуждены были прикрывать всю линию границы, и были дико растянуты - каждая дивизия в среднем обороняла 25-30 км территории. В этих условиях концентрированные удары немцев, где численное превосходство создавалась просто подавляющее(обычно 5-6 кратное), легко обрушили всю советскую оборону на границе. На острие удара были танковые группы - проломив советскую оборону на границе в считанные часы, они вышли на оперативный простор, с огромной скоростью продвигаясь вглубь СССР.
Единственными советскими резервами были мехкорпуса приграничных округов - их было более 10, в которых насчитывалось около 10 тыс. танков. Они были расположены достаточно далеко от границы и фактор внезапности на них серьёзного влияния не оказал, в отличии от лётчиков. Приказ нанести контрудары по вклинившимся немецким войскам и продвигавшимся танковым группам был более, чем логичным и правильным, и по сути наиболее адекватным в данной ситуации и советские военачальники были отнюдь не клиническими идиотами, и не маньяками, главной целью которых было как можно изощрённей уничтожить максимально возможное кол-во своих солдат, как сейчас многие думают. Однако тут же начало играть против советской армии всё несовершенство структуры мехкорпусов. Во-первых, с тыловым обеспечением была полная??????????- не было в нужном кол-ве ни заправщиков, ни частей обеспечения, в итоге 90% танков имели только то топливо, что было залито в баки. Во-вторых, мотопехота сразу же выбывала из игры - её и так было не особо много, но самое главное, как уже говорилось в первой части, грузовики для них должны поступить по мобилизации из народного хозяйства. Командирам мехкорпусов сообщают, что поступят они где-то 27-30 июня, а нужны они здесь и сейчас.
В общем, типичный боевой путь советского мехкорпуса выглядит следующим образом - в назначенное время он таки выдвинулся, но мотопехоты нет, танки движутся в одиночку. Артиллерия со своими днищенскими тягачами безнадёжно отстаёт и вскоре вовсе исчезает из виду. Никакого тылового обеспечения нет - оно и так было хуёвое, а в условиях господства в воздухе немецкой авиации, все тылы ещё и уничтожены немецкими "Штуками". Вскоре после марша начинают массово выходить из строя новейшие КВ и Т-34. Эти "убер-танки" тогда были лишь бета-версиями, которые требовалось ещё пилить и пилить, с кучей недостатков. Самое главное - поступили в войска они буквально за 3 недели до начала войны, в результате танкисты фактически не умеют с ними обращаться, малейшая поломка приводит к выходу танков из строя. Кроме того, вследствии различных манёвров и меняющейся с каждым часом обстановки топливо быстро кончается, до?????? танков просто бросается у обочины, особенно это характерно для новых Т-34 и КВ. Кроме того, мехкорпуса на марше периодически "общипывает" немецкая авиация. В итоге, добираются до места назначения процентов 50 танков, в основном Т-26 и БТ, немного разбавленные-таки тридцатьчетвёрками и КВ. Мехкорпус упирается в оборону немецкой стрелковой дивизиидивизий или перешедшим к обороне корпусам немецкой танковой группы. Советские танки встречает до?????? противотанковых пушек, гаубиц и прочих противотанковых средств. Перед началом атаки танки должна поддержать своя артиллерия, что бы подавить вражеские огневые точки, разрушить оборонительные позиции и т.д. В итоге советские танки атакуют абсолютно в одиночку и без какого-либо прикрытия - артиллерии нет, т.к. она безнадёжно отстала и в большинстве случаев уничтожена авиацией, пехоты тоже. Поэтому советские танки начинает дико минусовать немецкая полевая артиллерия, особенно быстро минусуются Т-26 и БТшки - их противопульную броню пробивает даже самая днищенская противотанковая пушка и они вспыхивают как спички. С КВ и Т-34 несколько посложнее, но средства для борьбы с ними находятся - в крайнем случае их расхерачивают поставленные на прямую наводку гаубицы или зенитки. В итоге, мехкорпус полностью потерян. Бывает, что какая то часть корпуса-таки достигает локального успеха - например одна танковая дивизия, если поддержана артиллерией и пехотой достигает успехов и о????????юливает немчуру в своей полосе наступления, но фэйл остальных дивизий сводит на нет весь успех.
Наибольшее применение советских мехкорпусов было на Юго-Западном фронте, особенно в эпичном сражении за Дубно-Луцк-Броды, где погибло 5 советских мехкорпусов и около 2800 танков. На Юго-Западном фронте впрочем, гибель мехкорпусов смогла задержать наступление основных сил немцев на неделю и избежать эпичных котлов, как на Западном фронте.
В общем, как видно, советские танки участвовали отнюдь не в "рыцарских битвах" с немецкими танками, а уничтожались преимущественно пехотой и противотанковой артиллерией. На этом примере можно наглядно видеть, что решает в первую очередь структура и организация, а не ТТХ техники.
Не стоит думать, что немцы не несли потерь - но дело в том, что процент их безвозвратных потерь в технике был на порядок меньше. Как правило значительная часть подбитых танков после боя эвакуируется и через 1-2 недели возвращается в строй, но для этого нужно, что бы поле боя осталось за своими. Летом 41-го танки оставались на территории, захваченной немцами, поэтому безвозвратные потери были 100%.
Что касается Т-34 и КВ, то если им удавалось добраться до места назначения, то они устраивали локальный экстерминатус немчуре, но на общую ситуацию это особо не влияло. Да и как говорилось ранее, средств борьбы с ними у немцев хватало, т.е. убер-оружием они не были.
В условиях отсутствия своих танковых соединений, советское командование вынуждено было либо растягивать войска по всему фронту, либо пытаться играть в "угадайку", пытаясь угадать где попрут немецкие танковые группы. Ни то, ни другое, ни к чему хорошему не приводило. Все котлы 41-го сделаны именно танковыми группами - они прорывали оборону, выходили на оперативный простор и перерезали линии снабжения и дороги движения советских войск, окружая по несколько армий. Потом подходили немецкие полевые армии, которые "уплотняли" котёл, а немецкие танковые группы шли дальше. Собственно популярный тезис, о том, что "нужно было просто засесть в глухую оборону" по сути абсурден.

2.1 часть.

Уже к осени 41-го от мехкорпусов практически отказались, на смену им пришли танковые бригады, имевшие 91 танк и около 3 тыс. человек лс (кстати, численность танков и лс практически полностью идентична современной танковой бригаде российской армии). Более-менее полноценные механизированные соединения появились у СССР только к концу 42-го года, до этого их отсутствие было одной из причин неудач различных операций. Именно танковые корпуса(которые теперь имели адекватное кол-во мотопехоты и артиллерии) образовали Сталинградский котёл и стоя на смерть отбили атаки танковых дивизий Майнштейна, стремившихся деблокировать армию Паулюса.
В 44-м ситуация на фронте инвертировалась - теперь у Советского Союза было огромное кол-во механизированных соединений(танковых армий), которые вводились впрорыв и проходили по 20-30 км в сутки. Что касается убер-танков, то ситуация для немцев теперь тоже была такой же, как у Красной армии в 41-м. Практически в любой крупной наступательной операции 44-го или 45-го года есть эпизод, когда советская танковая армия остановлена контрударом немецкой танковой дивизии, усиленной батальоном или полком "Тигров""Пантер"(да, если что советская танковая армия - это около 450-500 танков, немецкая танковая дивизия - 250-300 танков). На одном участке фронта танкисты рисуют до ?????? крестов, символизирующих победы, но на других советские танковые армии устраивают адский трэш и в итоге получается эпик фэйл со стороны немцев.
В итоге, советской армии, как и армиям стран Союзников пришлось пройти путь длиной почти в 3 года, что бы создать свои полноценные танковые и механизированные соединения.
Красная армия закончила войну с мощнейшей в мире сухопутной армии, с гигантскими танковыми армиями, устраивавшим немцам эпичные блицкриги, а их структура была доведена фактически до совершенства.
Как уже говорилось выше решает в первую очередь структура и организация и уже на примере Второй Мировой войны видно, что танки в одиночку действовать не могут. Но увы, большинство целевой аудитории, по прежнему адски дрочит на них, и сводит любую гипотетическую войну к эпичным танковым боям, причём к эдаким "рыцарским поединкам", с пеной у рта рассказывая у кого лучше СУО, у кого-сколько миллиметров брони, и какой снаряд под каким углом лучше пробивает. скачать dle 10.6фильмы бесплатно