История матери ночи

книга

Правда о Матери Ночи

Хотя выпущено уже немало различных работ, посвященных как Мораг Тонгу из Морровинда, так и более распространенному в Тамриэле Темному Братству, остается неясным, когда и как именно сформировались эти две грозные гильдии ассасинов. Или, вернее, когда и как Темное Братство отделилось от Мораг Тонга, поскольку считается, что первое отделилось от последнего.

Главным предметом разногласий, пожалуй, является фигура Матери Ночи - женщины, играющей заметную роль в обеих организациях. После глубоких изысканий и многочисленных расспросов, при которых мне не раз приходилось рисковать жизнью (поскольку данная информация считается в Темном Братстве священной), я наконец-то разгадал эту вековую загадку. Наконец-то я открыл правду о Матери Ночи.

Хотя ее имя затерялось во времени, Мать Ночи когда-то была обыкновенной смертной - Темной эльфийкой, проживавшей в небольшой деревушке на месте нынешнего города Бравил, в Имперской Провинции Циродиил. Она была уважаемым ассасином организации Мораг Тонг и занималась наемными убийствами на службе у Принцессы Даэдр Мефалы. Собственно, эта женщина носила титул Матери Ночи, предназначенный для самых высокопоставленных женщин среди членов организации. Мать Ночи была покровительницей этой группы - любимицей Мефалы, которую уважали и которой страшились.

Однако не Мефала способствовала превращению женщины в бесплотный дух, а иное и, по мнению некоторых, более глубокое воплощение зла - Ситис, Владыка Ужаса, олицетворение неисчерпаемой Пустоты.

После убийства Властителя в 2Е 324 Мораг Тонг охватило жестокое противостояние, и в Циродииле, как и в большей части остальной Империи, гильдия оказалась практически истреблена. Вскоре после этих событий, данмер заявила, что услышала голос самого Ситиса. По ее словам, Владыка Ужаса был недоволен. Его раздражали неудачи Мораг Тонг. Он сказал, что Пустота жаждала душ - и Матери Ночи было предречено поставить все на свои места.

И тогда, как гласит легенда Темного Братства, Ситис навестил Мать Ночи в ее опочивальне, и от него она зачала пятерых детей. Прошло два года, и случилось немыслимое. Темная эльфийка выполнила завет Владыки Ужаса - однажды ночью она убила своих детей и отправила их души прямиком в Пустоту. Прямо к их отцу.

Прослышав об этом злодеянии, жители деревни восстали против женщины. Подобный поступок был немыслим даже для Матери Ночи Мораг Тонг. В одну ночь мщения они ворвались к женщине, убили ее и спалили дом, в котором произошло злодейство. И на этом история завершилась. Так, по крайней мере, все считали.

Прошло немногим более тридцати лет, и неназванный человек услышал в собственной голове странный ласковый голос точно так же, как, по словам данмер, она слышала в своей голове голос Ситиса. Голос назвался Матерью Ночи и нарек человека "Слышащим" - первым из череды многих.

И так Нечестивая Матрона направила своего слугу. Он должен был основать новую организацию - гильдию наемных убийц под названием Темное Братство, которое будет служить не Мефале, а Владыке Ужаса Ситису. Мораг Тонг, сохранившийся к тому времени лишь в Морровинде, стал наследием забытых веков. Темное Братство объединит деловые отношения со смертью. Организация будет умножать свое богатство и власть, и Пустота наполнится свежими душами. Это будет идеальной сделкой - так сказала Мать Ночи своему Слышащему.

В ранние годы Темного Братства тела Матери Ночи и ее детей извлекли из места их первоначального погребения и поместили в склеп там, где стоял их дом. В том склепе они пребывают и поныне.

Так что если странствия приведут вас в город Бравил и вы, следуя местной традиции, загадаете желание у статуи Счастливой Пожилой Леди, знайте, что вы стоите на священной, если не сказать недоброй земле. Ибо под вами покоится Мать Ночи, сама Нечестивая Матрона, и удача только что покинула вас.

- Гастон Беллефорт