«Эврика!» и замок Джиндоша

Вступление

Создатели игры очень хорошо пошутили, сделав эту задачку немного рандомной. Но общие закономерности всё-таки есть. Судя по соседнему гайду от Ruby (долгих лет жизни тебе, человек!), тасуются имена, города и напитки, но в принципе цепочка одна.

Я постараюсь её вывести. Записываю не все факты, а только важные для ключевых выводов; слишком очевидное (типа «если X в цвете A, а цвет A из города N – значит, X из N») опущу.

Вот мои условия для сравнения:

Решение

  1. Нам сообщают, какая фамилия левее всех и какой цвет рядом. Также нам сообщают о второй паре цветов «одна слева от другой», которые, очевидно, сидят справа от этих двоих. И о том, что пьёт одна из них, это нам пригодится позже. Остаётся всего один цвет, который может быть в двух местах.

    Записываем возможную цепочку, у меня она выглядела так:

    красное -> пурпур -> ? -> синее (виски) -> белое -> ?

    Также записываем сведения о путешественнице в определённом цвете, у меня она тоже получилась слева.

  2. Нам сообщают, что пила гостья посередине, что позволяет определиться с её цветом и расставить платья окончательно:

    красное -> пурпур -> зелёное (абсент) -> синее (виски) -> белое

    К этому моменту у нас есть две дамы, у каждой из которых два возможных цвета на выбор: у одной третий цвет отпадает из-за напитка, у другой – из-за драгоценности. Рекомендую это нежно подписать карандашом в их колонках.

  3. Героический прыжок на стол позволяет понять, из какого раёна (города или острова) прыгнувшая дама: она не посередине, остаётся два варианта, но один из них пьёт другое. У меня акробатка – из Серконоса и пьёт ром. Темперамент!

    Это позволяет определиться с её цветом (дама у нас – одна из тех, чей цвет в двух вариантах я предлагала вписать карандашиком). Но второй цвет пьёт другое! Дама на столе покрашена.

  4. Теперь вторая дама в двух цветах лишается выбора, ибо один из её возможных цветов – как раз тот, который получила акробатка. Красим и её.

  5. Определяемся с двумя оставшимися местожительствами: у одного из них не может быть определённой драгоценности, она у соседки, помним об этом.

    Дальше – собственно, дело техники.



Спасибо Ruby за гайд, без которого я бы эти закономерности не сформулировала.