Не работают клавиши передвижения после боя (фикс)

Проблема

В Kotor II иногда отваливаются клавиши передвижения персонажа после окончания боя. Проблему можно решить постоянным Quicksave/Quickload, но это выглядит утомительно.

Опытным путём было выяснено, что дело в высоком FPS. А также, что игра работает нормально при 60-85 FPS. Движок игры, как это часто бывает, привязан к количеству кадров в секунду.

Первым делом следует включить счётчик FPS, чтобы следить за процессом, а потом попробовать что-нибудь из нижеизложенного.

Решения

  • Вертикальная синхронизация

    Самым простым способом выглядит включение vsync в настройках самой игры. Открываем меню игры -> Graphics -> Advanced options и ставим крестик напротив V-Sync.


    Есть две проблемы с этим подходом: во-первых у монитора может быть частота обновления больше 60 гц (а vsync как раз синхронизирует фпс с частотой обновления), а во-вторых иногда эта опция попросту не срабатывает.

  • Программные средства AMD/Nvidia

    Можно попробовать воспользоваться AMD Radeon Settings (стандартное ПО, которое идет в комплекте с драйвером) или Nvidia Inspector (сторонее).

    Примерно так это выглядит с AMD Radeon Settings: Gaming -> Находим Kotor II -> Выставляем Frame Rate Target Control и ползунок на 60-85 fps.


    Работает не всегда.

  • Стороннее ПО

    RivaTuner Statistics Server. Качаем RTSS с guru3d, добавляем исполняемый файл swkotor2.exe в список, выставляем Framerate limit на 60-85 fps и запускаем игру при запущенном RTSS.


    Работает всегда. Вроде бы