Получение доступа к эпизодам через Family Sharing

О проблеме

Сразу оговорюсь: я не исключаю, что я единственный во всём мире пользователь с такой проблемой, в таком случае руководство можно рассматривать просто как интересную документальную историю. В противном же случае, надеюсь, что смогу помочь тем, кто попал в схожую ситуацию. В общем, к делу...

В двух словах о проблеме: у меня нет эпизодов, но на подключенном по Family Sharing компьютере куплена полная версия со всеми пятью эпизодами. С выходом первого эпизода бесплатно эпизоды 2-5 стали недоступны. Найденное мной решение и стало причиной написания этого руководства.

Если подробнее, то:
Мне довелось довольно давно поиграть в купленную полную версию игры со всеми эпизодами через Family Sharing, не имея собственной лицензии, что позволило мне пройти игру и получить от неё какое-то удовольствие.
Но новость о том, что первый эпизод скоро станет бесплатным для меня сразу стала очевидной потенциальной проблемой с доступом к DLC, поскольку текущая логика стима подразумевает выключение Family Sharing для бесплатных игр. Так как эпизоды не являются основной игрой, я предположил, что они отключатся.
Когда первый эпизод стал бесплатным, у меня так и случилось, и когда я решил пройти второй раз игру для получения достижений (и принятия других сюжетных решений всё-таки тоже), мне был доступен только первый эпизод.
Вот так выглядело меню уже пройденной игры. Стим упорно считает, что игра запущена по локальной лицензии, о чём свидетельствует запись в списке лицензий и исчезновение игры из расшаренных семейных игр.

Процесс решения

Учитывая тот факт, что со стимом ничего не сделать и остаётся только ждать, когда разработчиков начнёт трогать такая мелкая проблема (хочешь игру - купи, иными словами). придётся использовать хитрость, которую надо повторять при каждом запуске.

В двух словах процесс решения прост: между каждым запуском игры и проверкой лицензии игрой надо удалить бесплатную лицензию, чтобы игра переключилась на лцензию через Family Sharing. После следующего запуска лицензия восстанавливается, так что процесс требуется повторять каждый раз.

Если подробно, то по пунктам:
1. Сначала необходимо запустить игру. Чтобы не гоняться со стимом на время, это делать надо из библиотеки, а не с рабочего стола. Появится окно с вопросом о способе запуска. Окно надо оставить висеть.


2. После кликаем на свой ник в углу, жмём на "Об аккаунте" и переходим по ссылке на "Лицензии и активации ключей" (эта строка может и переименоваться)/



Находим игру "Life Is Strange Episode 1". У меня она почему-то не на первом месте, а на 3-4 (очевидно, важна дата первого добавления в библиотеку), но она обязана быть в списке.
Далее стоит кликнуть на "Удалить", так как она бесплатна и от неё можно отказаться.


После подтверждения следует убедиться, что игра удалилась (иногда почему-то срабатывает со второго раза)

3. Собственно, после этого можно нажимать кнопку "Играть" в висящем сбоку окне запуска игры.

4. В первый раз на этом (или ином другом) этапе игра в случайном порядке должна заметить отсутствие файлов эпизодов и начать их качать. Процесс идёт странно ("0 из 1" и без какой-то доп информации), но по завершении процесса все файлы оказываются на своих местах.

Важно: Если этого не происходит, можно удалить лицензию вышеописанным способом без запуска игры с последующем тыканием в игру палочкой и проверкой доп контента, проверкой файлов игры, попытками запуска или же иным способом спровоцировать стим на закачку контента - стим это всё равно сделает рано или поздно, просто может потребоваться пара пинков под зад.


Таким образом, игра будет не только видеть все эпизоды до своего завершения, но и будет полностью играбельной с работающим сохранением, достижениями и всеми прочими бонусами.

О гарантии

1. Конечно, я не могу гарантировать, что этот способ работает во всех случаях - у меня нет пяти регистраций в стиме и/или желания детально проверять каждый пункт руководства.
2. Также не стоит забывать, что стим штука глючная до безобразия и само собой разумеется, иногда будут осечки. В случае, если что-то не получается, рекомендую аккуратно повторить все пункты руководства, возможно даже на всякий случай перезагрузив компьютер или просто перезапустив стим.
3. Разумеется, если ничего не поможет - мне жаль, но я едва могу чем помочь: способ работает у меня стопроцентно, так что придётся или смириться или искать свои варианты.
Проблема вызвана странной политикой стима. С одной стороны, он разрешает шарить игры в семье, с другой стороны на лицо очевидная недоработка в плане бесплатных или "условно бесплатных" игр. Возможно, в будущем политика стима изменится и проблема может решиться и усугубиться, сделав руководство неактуальным.

Тем не менее, я буду очень рад, если моё руководство поможет хоть одному человеку, ибо мне потребовалось немало времени, чтобы дойти до описанного решения. Удачи!