Как удержаться на плаву [Мини Гайд]

Шаг первый: как наладить производство

У наших городов есть потребности, удовлетворяя их, мы будем получать прибыль.
1) Население - мигрирующие из одного города в другой люди (в %).
2) Магазинам нужно поставлять хлеб, инструменты и товары.
3) Предприятиям нужны топливо, техника и стройматериалы.
Первым делом нужно осмотреть карту.
Мы легко можем проложить первые маршруты лес-доски и зерно-хлеб. Строим обязательно только большой отгрузочный пункт и рядом дорожное депо. (при апгрейде из маленького в большой пропадают товары) Покупаем по 1 повозке и прокладываем маршрут.
Как только предприятия заработают, начните постепенно увеличивать количество повозок, но не покупайте их слишком много. В случае снижения поставок предприятия у вас всегда должен быть запас товара на складе.
Когда маршруты начнут приносить прибыль и стабильный поток товара, можно приступать к дальнейшему строительству транспортной сети. Например, мы везем зерно на хлебоперерабатывающий завод, а назад наши грузовики возвращаются пустыми, и мы теряем деньги. Можно создать маршрут зерно-хлеб-город, тогда наши грузовики смогут приносить большую прибыль. Еще надо проложить новый путь от завода к городу Ясный, чтобы поставлять туда хлеб, а далее повторить схему зерно-хлеб-город.
Этого хватит, чтобы получать первую прибыль.

Шаг второй: пассажирский поезд

После того как мы наладили перевозку наших товаров, можно приступать к строительству пассажирских станций. Для этого мы сначала должны открыть вкладку слои-контурные линии и найти наиболее удачную местность с минимальными перепадами высот для постройки железной дороги.
Самый лучший маршрут без перепадов - Загуровка-Ясный. Также позже можно будет проложить железную дорогу между Шпола-Кяхта.
Начнем. Стройте обязательно станции с заделом на будущее, не пожалейте денег и постройте больше железнодорожных линий с минимальной длиной 240 м. Поскольку в будущем вокруг вашей станции появятся жилые дома, то потом придется заплатить за ее расширение в 5 раз больше. Покупая поезд, не берите сразу много вагонов, достаточно взять 1. Пока поезд будет стоять и ждать горожан, вы будете терять кучу денег. Как только появится поток людей, добавьте еще вагонов.
Далее строим автобусную линию в двух городах, чтобы люди могли добираться до вокзала.
Все готово, ваш пассажирский поезд будет приносить сходу гарантированную прибыль.
Не рекомендую создавать в начале игры железную дорогу как на скриншоте ниже. Когда у вас 2 железные дороги между Шпола-Зугоровка и Зугоровка-Ясный, не надо прокладывать еще одну Шпола-Ясный, так как трафик людей в городе Зугоровка и на ваших 2 станциях упадет.