Эффект Даннинга - Крюгера

Предисловие

Всем привет! Если вы не хотите читать стену текста, а просто послушать на фоне - запускайте видео-версию этого материала:

Невидимый потолок

Во-первых, я, как и множество других ютуберов, неоднократно рассказываю об особенностях механики игры. Это в основном диктуется аудиторией. Зритель видит надобность в изучении правильной стрельбы, движения, использования гранат.
Но как и в предыдущих роликах на тему ментальной составляющей игры я повторю, что ксго - это не про то, что вы делаете. CS - это то, как вы мыслите перед тем как что-то предпринять. Ко мне это пришло с опытом многих лет, и с данным осознанием, я начал закапываться в науку, что бы понять чем диктуются выводы игроков на разных уровнях компетентности.
Играя практически с самого детства, в какой-то момент я уперся о ментальный блок. Который я не замечал на протяжении долгого времени. Почему? Видимо меня все устраивало. Я получал какие-то скудные эмоции от нахождения на одном уровне и, говоря языком соционики, в итоге я потерял уверенность в себе и, соответственно, любую возможность двигаться вперед. Все это продолжалось пока я не нашел в себе силы разобраться в ситуации, а именно в том, как я думаю, что говорю и делаю для победы.
Я надеюсь, на этом уровне моего монолога, многие из вас задумались, а не постигла ли их подобная беда? Возможно из-за схожей проблемы я сужу на одном и том же ранге столь долгое время? Постоянно недоволен собой и своими тиммейтами? Не получаю того удовольствия от игры, как было ранее? Если в этих словах вы услышали что-то знакомое, то слушаете далее и я помогу вам улучшить ту область, о которой вы даже не догадывались.

Эффект Даннинга - Крюгера

Я хочу рассказать о эффекте Даннинга — Крюгера. Это метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
Упустим сильверов, их достаточно сильно гнобят на пабликах, стримах и так далее. Это своеобразный мем, который висит над ними как клеймо отсутствия скила. Я не думаю что на этом уровне люди сильно завышают свои возможности. Но звезды и калаши просто кичатся тем, какие они сильные и им просто не везет. Никто даже на секунду не может предположить, что полученный вами результат в 95 процентах случаев зависит от ваших действий и только в 5 от неудачных таймингов и условно казано от скрытого пула. В свою очередь на уровне супримов и глобалов - картина диаметрально противоположна, здесь возможность услышать какой либо рейдж сводиться к нулю. При чем обычно это происходит когда у человека что-то случилось в реале, и он зашел не в сосредоточенном состоянии, что бы просто на просто забыться. На высоком уровне вы даже не услышите ругательства после смерти, только сухую инфу и извинения в конце раунда за то, что отыграли не достаточно хорошо.

Камни преткновения

Все теми же преподавателями Корнельского университета психологи была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
  • Они склонны переоценивать собственные умения; Я - батя, все вокруг - днища, я все могу, но мне не везет, ведь противник лакерок.
  • Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других; Все что видно на стриме - это как сгорел Зевс, а кто либо подумал о том, что если бы молотов разгорелся не в длину, а в ширь, то Зевс бы на малых количествах хп убыл бы ставящего бомбу в спину и выиграл бы этим карту,став героем. Олофмейстеру прокнуло, и он успел раздефузить, за что был запечатлён на карте. Никто не думает о причинах, главное - это картинка условного результата.
  • Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности; Что вы услышите от человека, который 5 раундов рашит банан и петухом, дохнет без размена и проигрывает вам этим раунды один за другим? Мут, репорт! Он не будет слушать ваши доводы, он не будет делать свои выводы, он пойдет и отдастся еще не один раз, потому что он в себя верит и у него все получиться, потому что он батя, а ты дно. Ему не везет, а ты не можешь вытащить клатч, к которому привели его действия.
  • После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется. У меня в стиме много подписчиков, которые добавляются мне , что бы что-то спросить или же вместе поиграть, что бы в разговоре услышать что-то новое. И мне приятно видеть как те, кто еще год назад был сильвером - сейчас на уровне бигстара. Когда я говорю что-то, я не ожидаю, что информация сразу же воплотиться в действие, такого не происходит нигде и никогда. Я вкладываю зерно, которое со временем прорастет. Узнав что-то ранее неизвестное, вы открываете для себя новую планку к которой вам следует стремиться.

Как стать лучше?

И подытожив я дам вам следующие наставления:
  • Не считайте себя лучшими. Лучшими были НиПы в начале истории ксго, когда они выиграли 87 лановых матчей подряд. Лучшими были Фнатики в составе с Пронаксом, когда они забирали турнир за турниром. Сейчас можно условно называть лучшими СК, но ты же находишься не факт что даже на среднем уровне.
  • Принимайте свои ошибки. Когда ты провалился - не перекладывай ответственность и не ищи отговорку. Тебе следует разобраться и понять, почему так произошло и что тебе следует сделать что бы подобное не повторилось
  • Учитесь у победителей. Если ты видишь как у кого-то что-то получается - попробуй понять зачем он это сделал и в подобной ситуации - делай так же. Если же ты не можешь осознать произошедшее - спроси у того, кто сможет тебя объяснить.
  • И последнее: будь уверенными в себе. Если ты сделал достаточно, что бы быть лучше, то тебе не стоит думать, что ты хуже профессионального игрока и тем более твоего противника в игре. Ты лучше себя вчерашнего и это самое главное. А победы и новые достижения придут рано или поздно в соответствии с проделанной работой.
Спасибо за Ваше внимание!