Тильт

Предисловие

Всем привет! Если вы не хотите читать стену текста, а просто послушать на фоне - запускайте видео-версию этого материала:

Тильт

Тильт - это психическое состояние, в котором игроки принимают неоптимальные решения во время игры, потому что они становятся более эмоциональном, возмущенными и агрессивными после проигрыша в нескольких играх подряд или попросту потому что стали на полосу невезения в жизни. Большинство новичков очень рано впадают в тильт и как следствие имеют проблемы с контролем правильности своих решений.
В то время как эмоции могут оказаться полезными в казуальной игре, как соревнующиеся геймеры мы обычно хотим остаться рациональными, разумными и логичными, насколько это возможно. Это довольно трудно, но для начала я нашел простое решение, которое может помочь вам направить свои мысли в нужное русло и держать свои эмоции ниже планки возгорания, относясь к происходящему по-философски.
Многие авторы, особенно игроки в покер, написали много материала на эту тему и пришли к выводам о том, как избежать тильт. В частности, Дэн Харрингтон в книге "Харрингтон о Холдеме" или же Джаред Тендлер в роботе "Ментальная игра в покер". Последний в частности определил несколько различных видов тильта. Такие как, например: нежелательный тильт, несправедливый тильт, тильт ненависти, потери, ошибки, тильт полномочия, мести и отчаяния. Я уверен что большинство игроков не раз ощущали эти чувства и эмоции, прежде чем начали задумываться о различных решениях каждой проблемы.
Тем не менее, одна вещь, которая объединяет все эти виды возгорания может быть озвучена одним простым правилом:
"Плохие вещи, над которыми вы не имеете никакого контроля, могут, и будут, происходить."
Давайте для примера возьмем типичную игру с рейтинговым ладдером. Независимо от того, в какую игру вы играете: Counter-Strike, Dota, Hearthstone или другая. Всегда имеет место быть некоторое количество рандома. Вот вам "повезло" получить очередного AFK тиммейта, или же вы никак не можете собрать комбу, дровая абсолютно не нужные вам в данный момент карты - эти вещи не подвластны вашему контролю, но могут оказать существенное влияние на шанс вашей победы. Они вызывают стресс и могут привести к гневу или, следовательно, к тильту.
Теперь мы понимаем, что есть моменты, которые мы не можем изменить. Но как же избежать внезапный критический удар по нашему эго? То, что мы можем изменить - это наши ожидания.
Здесь и подключается наш древнегреческий друг Луций Анней Сенека. Он предложил что-то очень интересное.
Он говорил, что единственная вещь, которая может нас вывести с состояния покоя - это та, что нас удивит.
Это не AWPer в миде на Dust2, что не является чем-то креативным для нас, потому что мы видим его там всегда на четвертом раунде. Это не ганг лесника на третей минуте в Доте, потому что это происходит в каждой игре. Это даже не Рагнарос на 8ой ход, потому что мы сталкивались с ним крайне большое количество раз. Мы готовы к такому раскладу.
Мы можем использовать те же рассуждения, при работе с тильтом. В следующий раз, когда вы начнете игру. Ожидайте, что ваш товарищ по команде сделает ошибку и не один раз. Ожидайте, что вы получите afkашника. Помните, что у каждого время от времени не заходят карты и игра не обязана вам топдекать. Вселенная не решает кому всегда "повезет" или "не повезет" в получении ливеров или неадекватов.
Большинство людей, как правило, говорят себе и убеждают других в повседневных ситуациях : "Не волнуйтесь. Все будет хорошо." Но Сенека, и, возможно, даже вся стоическая философия, предлагает что-то совсем другое и очень неинтуитивное. Он хочет, чтобы ты спокойно сказал себе:
"Может быть, не все будет в порядке."
Просто подготовьтесь к неудобным и стрессовым ситуациям. Каждый раз, когда я нажимаю кнопку "Принять", я готовлю себя к эмоциональному и психическому стрессу, такому как плохие тиммейты и ужасные тайминги, которые могут испортить игру. Таким образом, мы можем остаться психически сосредоточены в принятии важных решениях и не отвлекать себя вещами, которые мы не можем контролировать.
Лучшее что может смягчить удар эмоциональных неудач - это быть подготовленным. Гнев и разочарование, по существу, являются иррациональными ответами на проблемы и единственная верная стратегия - это сохранять спокойствие и понимание того, что вещи регулярно идут неправильно.

PS

Я процитировал много чего из замечательной книги Ален де Боттон "Утешительная философия". Так что если вам интересен более философский подход к ментальной составляющей игр и, возможно, жизни в целом, - отличного вам чтива.

Спасибо за Ваше внимание!